Отзывы на книгу: Императорская кухня XIX - начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора; Центрполиграф, 2021
от 423 р. до 2653 р.
- Издатель: Центрполиграф
- ISBN: 978-5-227-05327-5, 978-5-227-05895-9
- Книги: Российская история
- ID:1731212
Отзывы (9)
- Тамара Сергеевна Шевель — 13 Сентября 2023
Книга интересная, помогающая лучше узнать и понять Императорскую жизнь. Авторы с увлечение описывают строение и иерархию кухонь императорской семьи, помогает разобраться в финансировании и кулинарных изысках императорского двора. Благодаря цветным иллюстрациям можно посмотреть примеры меню тех времён, прочувствовать дух пира. Книга читается легко, интерес не ослабевает до самой последней страницы. Понравится и историкам, и кулинарам. Рекомендую! Оценка: 5.
- Павлов Станислав — 19 Августа 2020
Очередная хорошая книга Зимина о жизни Российского Императорского двора. Основанная на многочисленных источниках, с приведением множества цифр и фактов, но и не без занимательных историй и анекдотов из жизни представителей Дома Романовых. Например, одним из любопытных фактов оказывается, что Николай I только немного завтракал и обедал, почти никогда не ужинал, не употреблял алкоголь и очень любил солёные огурцы.
- Юлия Курышова — 12 Сентября 2018
Книга написана увлекательно и с юмором, прочитала буквально "взахлеб". Много интересных мелочей из повседневной жизни, культуры еды и питья царской России, очень интересны также встречающиеся подробные описания старинных блюд и даже рецепты.
- Янчик — 13 Августа 2018
Благодаря работе Игора Зимина мы получаем возможность погрузится в основные составляющие жизни Дома Романовых.
Эта книга приоткрывает нам дверь на кухню. Какие запахи, какие рецепты. Автор предоставил нам возможность стать царским поваром- даны адаптированные под современные продукты примерные рецепты из царского меню.
Когда читаешь эту книгу, хочется сказать, "Да, жили люди".... Хотя и сама императрица Александра Фёдоровна любила поиграть в "простулюдинов" - пожарить с мужем и детьми картошку на огне...Конечно, если они ее из серебряной посуды, которую возили за ними на пикники и прочие царские забавы.
Чтобы полностью понять и проникнутся бытом и кулинарными секретами Романского двора - рекомендую прочесть книгу Александровский парк Царского Села. XVIII - начало ХХ века этого же автора. - elenarach25 — 28 Июля 2015
Читать всем советуюВо-первых, спасибо тем, кто написал эту книгу, во-вторых, спасибо тем, кто выложил ее в этой библиотеке.
Книга написана очень доходчиво, понятным языком, с иллюстрациями, которые помогают понять то, что наше поколение не видело и не знает.
Очень много нового я узнала, много новых для меня терминов – «приспешня», «мундкохи» – когда я встречала эти слова в других книгах, мне это ни о чем не говорило. Теперь я знаю, о чем там речь, это все помогает полнее понять жизнь и быт разных слоёв России дореволюционного времени. Рекомендую всем эту книгу для приятного и полезного чтения. - Natali* — 30 Ноября 2014
Книги Зимина о жизни российских императоров, безусловно, интересны, но тематика начинает мельчать. Эдак скоро он издаст книгу про императорские туалеты. Размещаю фрагмент про то, какие спиртные напитки и в каком количестве пили наши самодержцы.
- Преподаватель — 21 Ноября 2014
Ох, какая же замечательная книга. Что может быть интереснее книг о приготовлении пищи. Вспомним, например, Елену Молоховец. Здесь тоже не только рассказано о том, чем питались высокопоставленные особы, но и даны рецепты этих блюд. А если вдуматься, то оказывается, что пища-то при дворе в основном была довольно простой и полезной. Как жаль, что из нашей нынешней жизни ушли многие вкусные, исконно российские блюда. Обязательно читайте эту книгу. Можно сильно обогатить свою кулинарную книгу. Разговор о еде ведется в контексте культуры и истории. Отличная книга
- Irina Levina — 12 Ноября 2014
Очень интересная книга и быте императорской семьи и его окружения, близкого и дальнего. Сколько стоила еда царской семьи, царских детей, камердинеров, адъютантов, фрейлин. Они, фрейлины, кстати, больше всех пили вин всяких:))) вернее любили потчевать ими своих гостей, когда жили в царских дворцах на покое. Рассказано как снабжался продуктами царских «поход» на яхте Штандарт в финских шхерах – любимом отдыхе последней семьи… Увлекательное и очень познавательное чтение для всех любителей истории, особенно любителей истории рода Романовых.
- Федоряк Ирина — 19 Августа 2014
Купила очередную книгу серии " 400 лет дому Романовых".
Очень понравилось изложение материала (на мой взгляд лучше чем у Зимина). Фотографии конечно нечеткие, но учитывая что им больше 100 лет, лучшее качество наверно получить было сложно.
Добавить отзыв
Где купить (3)
Цена от 423 р. до 2653 р. в 3 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Буквоед | 1689 р. | 24.04.2024 |
Подписные издания | 1680 р. | 18.02.2023 |
book24 | 1506 р. | 14.08.2024 |
Описание
В книге рассказано немало любопытного и подчас неожиданного о сложной организации процессов питания всех категорий обитателей императорских резиденций - от семейств монархов и высокопоставленных придворных до штатных дворцовых служителей и тысяч людей, приглашаемых на праздник.
Вы узнаете о кулинарных пристрастиях российских императоров, о количестве и ассортименте спиртных напитков на царских столах. О том, как контролировалось качество питания и обеспечивалась безопасность на императорских кухнях, об особенностях питания государей вне стен резиденций, в полевых условиях - на войне, на охоте, во время загородных пикников.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Зимин Игорь Викторович, Лазерсон Илья Исаакович, Соколов Александр |
Издатель | Центрполиграф |
Переплет | 205.00mm x 134.00mm x 21.00mm |
Год издания | 2021 |
Серия | 400-летие Дома Романовых |
Кол-во страниц | 350 |
Раздел | История России |
ISBN | 978-5-227-05327-5,978-5-227-05895-9,978-5-227-09468-1,978-5-227-10178-5,978-5-2271-0543-1 |
Количество страниц | 350 |
Формат | 205.00mm x 134.00mm x 21.00mm |
Вес | 0.42кг |
Размеры | 84x108 1/32 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Страниц | 350 |
Переплёт | твердый |
Тематика | Другие издания |
Тираж | 3000 |
Книги: История кулинарии. Кулинарные словари
Категория 338 р. - 507 р.