Гражданская война на Кубани 1917-1918 гг.; Вече, 2018

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0126-8
  • Книги: История войн
  • ID:2303876
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 392 р. до 454 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
454 р.
Буквоед
430 р.
02.09.2021

Описание

Новая книга А.Ю. Петухова рассказывает о событиях в Кубанской области в преддверии Гражданской войны, о создании Кубанской армии и о первых боях междоусобной брани на кубанской земле.

Используя большое количество источников, автор рассматривает различные аспекты войны, дает объективные характеристики военачальникам и политическим деятелям. Главной темой книги является сложный процесс формирования Кубанской армии.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательВече
Год издания2018
СерияРусская смута 1917 - 1922
Страниц256
Переплёттвердый
ISBN978-5-4484-0126-8
Размеры13,50 см × 20,80 см × 1,50 см
Формат84х108/32
ТематикаИстория военного дела
Тираж1000


Отзывы (3)


  • 4/5

    При написании данной работы автор привлек и проанализировал большое количество мемуарной литературы по указанной тематике, что является большим плюсом. Вместе с тем, назвать работу серьезным научным трудом не представляется возможным. В предисловии к книге автор пишет "Можно ли полностью, безоговорочно доверять бело-эмигрантской литературе? Следует помнить, что она нередко носила субъективный характер..." Вместе с тем, в своей книге автор использует исключительно уже известные, опубликованные в России и размещенные в открытых источниках мемуары участников Белого движения: атамана Филимонова, члена правительства Сушкова, первопоходников - Леонтовича, Пухальского и некоторых других, и лишь отрывочные сведения из воспо-минаний участников с другой стороны, опубликованные в советских изданиях. Цитирование целых страниц из мемуаров "обиженного" казаками капитана Леонтовича и его личных переживаний не способствуют созданию объективной картины создания и боевых действий добровольческих отрядов. Вместе с тем, в работе полностью отсутствую ссылки на архивные источники, не говоря уже о публикующихся впервые.
    В книге освещается общеизвестная история только двух, "раскрученных" в россий-ских изданиях добровольческих отрядов Галаева и Покровского. Вместе с тем, 9 января 1918 года в приказе № 1 заведующего формированием добровольческих отрядов генерала Белоусова войсковому старшине 2-го Черноморского полка Галаеву (начал формирование в декабре 1917), военному летчику капитану Покровскому (начал формирование в декаб-ре 1917, официально учрежден 2 января 1918), есаулу 1-го запасного пластунского бата-льона Грищенко и войсковому старшине 3-го Полтавского полка Павлевскому было предложено приступить к формированию 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Кубанских пеших доброволь-ческих батальонов соответственно. Впоследствии приступили к формированию еще трех отрядов, одним из которых командовал часто упоминаемый полковник Улагай.
    В книге приводится огромное количество недостоверных сведений.
    Так по утверждению автора «полковник Успенский вместе с атаманом уже в ноябре вплотную приступил к организации добровольческих отрядов». Однако в это время краевое правительство и атаман пытались использовать имеющиеся и формировать новые регулярные, исключительно казачьи части. Заведующий формированием Кубанских добровольческих частей был назначен приказом войскам Кубанской области № 18 только 31 декабря 1917 года. А «Положение о формировании Кубанских добровольческих отрядов» председатель Краевого правительства Л.Быч утвердил только 8 января 1917 года.
    Упоминаемый автором командир офицерской сотни отряда Покровского «войсковой старшина» Шайтор на самом деле был капитаном и стал подполковником по приказу Покровского только в марте 1918. Также, как и капитан Полянский, преждевременно произведенный автором в подполковники.
    Не выдерживает никакой критики утверждение автора о том, что 20 января отряд Галаева выдвинулся к железнодорожному мосту «расположенному всего в пяти верстах к западу от Екатеринодара». Достаточно взглянуть на карту чтобы увидеть, что единствен-ный железнодорожный мост через Кубань находился сразу за окраиной города. И далее «Капитана Покровского с его начальником штаба у штабного вагона встретил войсковой старшина Галаев и доложил о положении дел». Вместе с тем командующим войсками Кубанской области генералом Гулыгой Галаев был назначен руководителем действий обеих добровольческих отрядов и только после его смерти им стал Покровский. Такое изложение стало возможным благодаря автоматическому цитированию воспоминаний близкого к Покровскому капитана Леонтовича, по-своему и однобоко трактующего собы-тия.
    Вслед за Леонтовичем автор старательно превозносит заслуги Покровского и возлагает вину за разгром добровольцев под Выселками на полковника Ребдева, назначенного вместо отстраненного Леонтовича «без согласования с начальником отряда» «начальни-ком войскового штаба полковником Науменко». Во-первых, в указанный период началь-ник Полевого штаба подполковник Науменко не мог быть ни полковником, ни начальни-ком Войскового штаба. Во- вторых, назначение начальником штаба к 28 летнему военно-му летчику, еще две недели назад носившего погоны капитана - участника двух войн, бывшего начальника штаба 2-й пластунской дивизии Генерального штаба полковника Ребдева могли объективно улучшить работу штаба отряда. А вина за разгром доброволь-цев во многом лежит на назначенном самим же Покровским, после его утверждения в должности командующего войсками, начальнике отряда полковнике Камянском. И так далее…
    Довольно трудно писать в подмосковье книгу претендующую по мнению автора на историческое исследование о Кубани и тем более кубанском казачестве без учета их мно-говековой истории и особенностей развития, пользуясь исключительно открытыми ис-точниками. Таким образом книгу выпускника географического факультета, океанолога, члена союза писателей России А.Ю.Петухова «Гражданская война на Кубани» можно рассматривать как литературное произведение, а не историческое исследование.

  • 5/5

    Очередная антисоветская дрянь. Хотя в аннотации написано о какой-то объективности.слабое знание автора самой темы гражданской войны на кубани.ни слова о действиях советской стороны. Ни одной фотографии с советской стороны.Ни слова о действиях знаменитых отрядов Кочубея и Балахонова. Ни слова о Хопёрских полках и их действиях в белых частях. Ну и ссылки на белоэмигрантские издательства,которые ранее сотрудничали с фашистами очень показательно...короче дрянь зря потраченные деньги.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 313 р. - 470 р.

Книги: История войн

Категория 313 р. - 470 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms