• Книги: Литературоведение и критика

725 р.
28.01.2024
Читай-город
666 р.
17.07.2024

Описание

Немногие знают, что работа Марселя Пруста над созданием одного из величайших романов XX века "В поисках утраченного времени" началась с его заметок о литературной критике под общим названием "Против Сент-Бёва". Именно в этих эссе Пруст впервые всерьез поставил под вопрос расхожие представления о литературе и искусстве и об их роли в жизни человека, что в конечном итоге привело его к созданию совершенно новой формы романа.

В состав данного издания вошли сборник эссе "Против Сент-Бёва" и отдельные эссе об искусстве, а также текст выдающегося философа советского периода Мераба Константиновича Мамардашвили "Литературная критика как акт чтения" в новой редакции с добавлением фрагментов из ранее не издававшихся архивных материалов.

Смотри также о книге.

О книге

ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательРИПОЛ классик Группа Компаний ООО
Год издания2016
СерияИскусство и действительность
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц362
РазделКультурология. Искусствоведение
ISBN978-5-386-09648-9
Возрастное ограничение12+
Количество страниц362
Формат179.00mm x 120.00mm x 18.00mm
Вес0.32кг
Страниц362
Переплётмягкий
ПереводчикЧугунова, Т.В.
Размеры12,00 см × 18,00 см × 2,00 см
ТематикаИскусствоведение

Отзывы (3)

• 5/5

Наверное, этот сборник станет лучшей рекомендацией к чтению Марселя Пруста, писателя, чьи книги могут стать бесконечной дорогой в никуда для неподготовленного к подобным путешествиям читателя. Заметки о творчестве, литературе, искусстве, критике переносят читателя в мир каким, его видит автор, дают почувствовать, из каких материалов сплетается ткань повествования его произведений, что ведет его, на что он обращает свое особенное внимание, в том числе и при чтении произведений других авторов. Этой цели способствует и дополняет ее вступительная статья советского философа Мераба Константиновича Мамардашвили, где чтение определяется не дополнением к жизни, а как самостоятельный жизненный и философский акт, а сам Марсель Пруст, как автор, близкий современному читателю, совершающий акт творчества, как человек, пишущий и живущий, создающий симбиоз жизни читателя и писателя.

• 5/5

Сборник литературоведческих статей Марселя Пруста отчасти приоткрывает двери в художественную мастерскую этого гениального француза. Центральный материал книги – «Против Сент-Бёва» - так и начинается: «С каждым днём я всё меньше значения придаю интеллекту. С каждым днём я всё яснее сознаю, что лишь за пределами интеллекта писателю представляется возможность уловить нечто из давних впечатлений, иначе говоря, постичь что-то в самом себе и обрести единственный предмет искусства».
    Пруст, как всегда вьет изящные словесные кружева на этот раз вокруг уже свершившихся текстов – Бодлера, Толстого, Бальзака, Роллана, Достоевского, Гёте. Обрамляет в филологические рамки творения Рембранта, Шатобриана и Моне. Избирает форму задушевного литературного диалога со своей боготворимой матушкой. Наполняет свои тексты новыми пространственными и временными измерениями, тем, что до него вряд ли кто осмеливался совершить.
    Сборнику предшествует потрясающее по глубине и точности понимания «прустовской вселенной» предисловие великого советского философа Мераба Мамардашвили. Ему удалось максимально приблизиться к разгадке тайн этого литературного гения: «Искусство словесного построения есть способ существования истины». И далее, продолжает комментировать творческий метод Пруста Мамардашвили: «Роман, текст есть нечто такое, в лоне чего впервые рождается сам автор текста как личность и как живой человек, а не предшествует как «злой» или «добрый» дядя свроему посланию».
    Книга снабжена довольно уникальными иллюстрациями персонажей из близкого круга Марселя Пруста. Изображениями мест, связанных с его биографией.
    Сборник – безусловно, ценнейший путеводитель по великой «прустовской вселенной».

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!