Советские бэйби-бумеры. Послевоенное поколение рассказывает о себе и о своей стране; Новое литературное обозрение, 2015

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 934 р. до 1310 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1310 р.
31.07.2023
Буквоед
934 р.
08.11.2022
book24
935 р.
07.11.2022

Описание

Книга Дональда Рейли посвящена советскому аналогу американского поколения бэйби-бума - детям холодной войны, которые сейчас играют заметную роль в социальной жизни. Внимательно вслушиваясь в рассказы московских и саратовских выпускников английских спецшкол о своем жизненном опыте, автор показывает, почему советские бэйби-бумеры, получившие максимум из того, что могла предложить советская система, не будучи ее противниками и не ожидая ее крушения, все же оказались вполне готовы принять горбачевскую перестройку и начать новую жизнь в новой России и за рубежом. Анализируя устную историю советских бэйби-бумеров, автор выявляет внутренние механизмы, разрушившие советскую систему. Дональд Рейли - профессор Университета Северной Каролины (США).

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2015
Кол-во страниц544
СерияHistoria Rossica
ПереплетТвердая бумажная
Возрастные ограничения12
РазделИстория России
ISBN978-5-4448-0271-7
Количество страниц544
Формат145x221мм
Вес0.64кг
Страниц540
Размеры14,50 см × 22,10 см × 3,02 см
ТематикаИстория Советского Союза


Отзывы (2)


  • 4/5

    Впервые эта любопытная и добротная книга вышла в 2011 г. Ее автор – американский профессор – много лет работал над трудом, посвященным истории Гражданской войны в Саратовской губернии. Интерес к истории этого края привел его к изучению более позднего советского времени. Рассматриваемая книга рассказывает о жизни поколения холодной войны и позволяет проследить изменения, происходившие во второй половине 20 в. и разрушившие советскую империю. Люди, которых проинтервьюировал автор, родились в 1949-1950 гг. и окончили в 1967 г. московскую школу №20 или школу №42 в Саратове – две незадолго до этого открытые английские спецшколы. Эти люди родились в последние годы жизни Сталина, а учиться пошли в тот год, когда в космос полетел первый спутник. Они выросли и сформировались в брежневскую эпоху, но застали распад СССР и должны были приспосабливаться к совершенно иным реалиям 1990-х гг. Поэтому данная работа повествует, по мысли ее автора, не столько о тех или иных исторических событиях, сколько о том, что эти события значили для поколения холодной войны в то время, когда с ними общался Д. Рэйли. Последний использовал полученную информацию для того, чтобы показать, каким образом функционировало советское общество в 1960-80-е гг. на повседневном уровне. Надо признать, что эта задача в целом ему удалась. Из приблизительно 150 выпускников этих двух школ 1967 г. автору удалось найти почти всех саратовских и половину московских и пообщаться с 60 из них, в том числе и с эмигрировавшими из страны. Кто-то к тому моменту (2001-08 гг.) умер, кто-то разговаривать отказался.
    Это вполне серьезное исследование, состоящее из семи глав с введением и заключением, ценность которого заключается в том, что таких работ по «устной истории», очень распространенной в западной науке, на отечественном материале не выходило ни у нас, ни за рубежом. Важным представляется и то, что автор сделал два сопоставительных среза – благополучная Москва и провинциальный, закрытый в советское время для приезжих Саратов.
    Рассказ свой Д. Рэйли начинает с разговора о семье своих героев. В основной массе они принадлежали к советской интеллигенции (технические специалисты, военные, совпартработники), из рабочей среды практически никого не было. Это была довольно однородная масса, у которой было много общего. Далее автор идет по анкете - происхождение, раннее детство (часто не в Москве или Саратове), национальность (среди учащихся было довольно много евреев). Затем переходит на среду, окружение и интересы: жилье, школа, хобби, игры, книги, кино, мода, музыка, отношения с Кубой, Китаем и США, учеба в вузах, служба в армии, работа, антисемитизм, отношение к КПСС, семейная жизнь, дети, поездки за границу, блат, Брежнев, КГБ, диссиденты, положение женщин, эмиграция. Отдельная глава посвящена перестройке (не очень интересно), последняя же – тому, как выживали люди в 1990-е гг. в Общем, 45 лет за 450 страниц. При этом Д. Рэйли не просто фиксирует за своими интервьюируемыми их жизнь, но и дает характеристику тому времени, используя в основном западные работы.
    Это было полезно и любопытно читать, потому что позволило познакомиться с разными интересными судьбами разных и по-своему интересных людей – таких же, как многие из нас. Отмечу, что большинство опрошенных призналось, что при позднем социализме жили хорошо…
    Текст Д. Рэйли довольно несложно читается и хорошо переведен. Качественное серийное оформление. Есть именной указатель и список литературы. Много ч/б иллюстраций в тексте разного качества (в основном из домашних архивов). Мелкий шрифт. Тираж 1000 экз.
    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны во второй половине 20 в. как ценное дополнение к уже имеющемуся знанию.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Интересный опыт исторической социологии, дающий понимание особенностей "поздне-советской" жизни. Жаль, что наши социологи пока не делают подобных исследований.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 747 р. - 1120 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 747 р. - 1120 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms