О книге: Мобилизация и реорганизация российской науки и образования в годы Первой мировой войны; Нестор-История, 2018

от 645 р. до 845 р.

Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2018
ИздательНестор-История
Кол-во страниц672
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-4469-1515-6
Размеры70x100/16
Язык изданияРусский
РазделИстория России
Количество страниц672
Формат179x244мм
Вес1.25кг


Где купить (2)

Цена от 645 р. до 845 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
645 р.

Наличие уточняйте
24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
845 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
27.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
838 р.
22.09.2021
Буквоед
639 р.
29.06.2022
ЛитРес
320 р.
31.12.2021
book24
630 р.
21.05.2022

Описание

В книге предпринята попытка комплексного анализа влияния Первой мировой войны на мотивацию, структуризацию и самоидентификацию российского научного сообщества и его институтов. Трансформация научных и образовательных учреждений России под влиянием Первой мировой войны анализируется как процесс создания мобилизационной модели организации науки и связанной с ней перестройки системы взаимоотношений ученых с властью и обществом. Особое внимание уделено возрастанию роли научного сообщества в обеспечении фронта и тыла сырьем и продовольствием, в разработке оружия и военных технологий, в создании новых отраслей оборонной промышленности, в охране памятников науки и культуры, в рациональном использовании флоры и фауны.

Мобилизация и реорганизация российской науки и образования в годы Первой мировой войны - фото №1

Мобилизация и реорганизация российской науки и образования в годы Первой мировой войны - фото №2

Смотри также о книге.

Отзывы (1)


  • 4/5

    Скажу сразу – это очень серьезная академическая работа, поэтому прошу учитывать это.
    В начале – об авторе. Эдуард Израилевич Колчинский - советский и российский философ, историк науки, доктор философских наук, профессор, в 1995-2015 гг. директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. Вавилова. В январе 2020 г. он умер, успев увидеть эту свою последнюю работу в печати.
    Первым его приступом к данной теме стал сборник статей, выпущенный в питерском издательстве «Нестор-История» в 2007 г. под названием «Наука, техника и общество России и Германии во время Первой мировой войны». Одним из трех его редакторов был Э.И. Колчинский. В рассматриваемом издании основной текст написал Э. И. Колчинский, а его четыре соавтора подготовили по небольшому разделу.
    О чем эта объемистая работа? Термин «мобилизация науки» в годы Первой мировой войны был весьма распространен. Под ним понимали не только интенсификацию исследований с целью развития оборонной промышленности, энергетического и транспортного обеспечения ее деятельности, снабжения сырьем и военной техникой, но и разработку научных принципов организации промышленности, сельского хозяйства, военно-медицинской службы и использование природных ресурсов в военное время, а также идеологическую и политико-пропагандистскую деятельность для оправдания войны и сплочения населения, вовлечение ученых в различные благотворительные проекты ради воинов и членов их семей. Однако со временем термин «мобилизация науки» и его исторические корни оказался надолго забыт.
    Первоначальный патриотический порыв лета 1914 г. вслед за неудачами русской армии вернул ученым прежний антиправительственный скепсис, со временем превратившийся в острую критику режима. При этом до Первой мировой войны ученое сообщество Российской империи никогда не было столь прямо вовлечено в масштабные мероприятия по спасению страны и никогда ему не приходилось играть столь важную роль в ее обеспечении. И эта роль была связана не только с идущими боями, но и со сражениями, невидимыми остальным гражданам, но от этого не более острыми. Практически сразу после начала войны распалась международная «республика ученых» (отметим, что российские ученые добрых два столетия, с Петра I, ориентировались на Германию, видя в ней, а не в новых союзниках по Антанте, ориентир для подражания), пошла борьба за «суверенную науку». Традиционно тесные русско-немецкие научные связи были разрушены. Однако многие ученые и академические учреждения воздержались от демонстративных верноподданнических действий, вроде исключения из числа почетных челнов Академии наук немецко-подданных. Об этом подробно и любопытно рассказывается в книге.
    Начавшееся огосударствление науки и закат негосударственных научных проектов и организаций оказалось вполне эффективным и позволило справиться со многими задачами своими силами, без иностранных специалистов. Были найдены новые эффективные формы сотрудничества академического сообщества и власти, скажем, КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил России, 1915 г.), сохранившаяся при одном председателе, академике Вернадском, до 1930 г. (!), когда она были преобразована в совет при Академии наук СССР, а в 1960 г. - при Госплане СССР. Фактически из КЕПСа вышло отечественное естествознание 1920-40-х гг., как пишет автор.
    В целом в результате мобилизации науки успехи в годы Первой мировой войны были достигнуты в химической и металлообрабатывающей промышленности, активно решался вопрос с импортозамещением. В итоге была создана мобилизационная модель экономики, которая потом оказалась взята на вооружение в 1920-40-е гг. - симбиоз ученых, наделенных властными полномочиями, промышленников и военных стал основой для создания мобилизационной науки в СССР. Даже риторика и штампы 1914-17 гг. оказались весьма востребованы во время Великой Отечественной войны: «Всё во имя победы!», «Защищая Отечество», «Война до победного конца», «Разгромим немецких гуннов-варваров».
    Но, наверное, самым интересным разделом книги стала последняя часть, посвященная российской науке в 1917 г., когда общество и экономика стали распадаться, а ученые (и студенты) всё активнее занимались политикой.
    Издание состоит из четырех частей: обстоятельного введения на 30 стр., где рассматривается историография данной темы с начала 20 в. по наши дни, и трех разделов неодинакового объема. Гл. 1, чуть менее 40 стр., посвящена преобразованиям в отечественной науке на рубеже 19-20 вв. Гл. 2, основная (объем – 350 с лишним стр.), описывает события, связанные с мобилизацией российской науки с июля 1914 г. по февраль 1917 г. Гл. 3 на ста страницах отражает влияние революций 1917 г. на отечественную науку и подводит итоги ее добольшевистского этапа.
    Объем материалов, поднятых Э.И Колчинским, огромен, а рассмотренные темы мало известны и познавательны. Широкой аудитории у этого труда не будет. Понятно, что такое на 100% академическое исследование задает определенный формат, в том числе и стилевой, поэтому информации в нем с избытком (есть даже повторения), и читается оно не просто. Но специалисты его оценят и будут пользоваться.
    Имеется список литературы (на 60 стр.), именной указатель, список сокращений. Имеется вклейка с ч/б иллюстрациями, правда, разного качества. Отличное оформление: твердый переплет, хороший офсет, чуть увеличенный формат. Тираж 300 экз.
    Рекомендую всем интересующимся историей Первой мировой войны как отличное обстоятельное исследование одной из мало исследованных ее сторон.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Нестор-История"

Книги: История войн

Категория 516 р. - 774 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms